今日も秋晴れのとってもいい天気になりました!!先日、さつまいも掘りで子ども達が頑張って掘ってきてくれたさつまいもを使ったおいもパーティーを行いました♪
今日は1日みんなでコックさんに変身をして、さつま汁とさつまいもの黄金焼きを作りました!!
まずはさつま汁の食材をPTAの役員さんにもお手伝いしてもらって、皮むき器や包丁を使い切っていきました。食材には大根、ニンジン、白菜、ちくわ、それからもちろん、さつまいも!これだけの食材を子ども達でイチョウ切りや一口大に切りました。年中さん・年長さんはさすが!経験もあるので上手に切っていくことができました。年長さんではお母さんたちも危なくないように見守るだけで、自分ひとりで包丁を使って切ることができる子もいましたよ!!年少さんは、初めての経験です!!お母さんたちに一緒に手を持ってもらい、慎重に切っていきました。包丁を握る子ども達の顔はどの学年の子もみんな真剣そのものでしたよ♪
切った食材は園庭で園長先生と慎也先生が準備をしていてくれるはそりで、グツグツと煮込み、味噌と油揚げを加えて仕上げました!!
それから、年長さんが稲刈り・脱穀をしたお米もお釜で焚いて、ふっくらツヤツヤなとっても美味しい御飯が炊きあがりました♪
さつま汁も何杯もお替わりをしている子、中の具を美味しくて先に食べている子・・・どの子もみんなとっても美味しかったようです!!4杯分の大人の両手で抱えるくらいの大きなはそりのさつま汁も、みんなで食べて空っぽになってしまいました!!
おやつは、ふかしたさつまいもに小麦粉と砂糖を混ぜ丸めてつぶしたものを、バターを引いたフライパンで両面をこんがり焼きました!外はカリカリ、中はフカフカ、まるでスイートポテトみたいな美味しいおやつに子ども達も大喜び!!例年以上に食べもよく、ペロッと食べていましたよ♪
今日は1日、お芋尽くしの楽しい会になりました♪子ども達も、作ってもらったものを食べる以上に、自分たちで調理をしたものはとっても美味しく感じたんじゃないかな?!楽しい楽しい1日になりました♪